BRENNNESSEL-COOKIES
Unser Rezept der Woche
BRENNNESSEL-COOKIES
Süße Kekse kann ja jeder. Wir haben heute ein Rezept für herzhafte Brennnessel-Cookies für Sie. Diese Kekse eignen sich super als Beilage zum Grillen und schmecken köstlich mit einem Joghurt Dipp. Aber auch als Snack-Alternative zu Chips taugen sie ausgezeichnet.
Die Brennnesseln nur dort ernten, wo sie weder durch Abgase noch durch Hunde verunreinigt werden konnten. Am besten immer die oberen, kleineren jungen Blätter verwenden. Immer nur das ernten, was auch verzehrt wird!
Endlich mal Cookies, die bedenkenlos akzeptiert werden können ;-)
Das wird benötigt für die Brennnessel-Cookies:
200 g Hafermehl (Haferflocken im Mixer zu Mehl verarbeiten)
30 g Dinkelvollkornmehl
75 ml Olivenöl
2 Hände voll gehackte Brennnesseln (vorab Brennnesseln waschen und abtrocknen - alternativ andere Kräuter)
1 gestrichener TL Meersalz (oder weniger)
2 TL Backpulver
2 EL geschroteter Leinsamen (in 6 EL Wasser quellen lassen)
alternativ zum Leinsamen zwei Eier
1 Spritzer Zitronensaft
So wird's gemacht:
Alle Zutaten zu einem festen (fast krümeligen) Teig vermengen. Ggf. minimal Flüssigkeit hinzugeben. Aus dem Teig kleine Rollen oder runde Kekse formen (ergibt ca. 10 - 12 Cookies).
Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) 15 Minuten goldraun backen (die Rollen brauchen ggf. etwas länger). Die Kekse werden schön mürbe.
Je nach Geschmack können neben den Brennnesseln weitere Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Gundermann) oder Gewürze (z.B. Kümmel) hinzugegeben werden.
Als Dipp, Joghurt mit den gleichen Kräutern und etwas Salz und Pfeffer vermengen.