Makronährstoffe

Makronährstoffe   „Makronährstoffe“ ist eine zusammenfassende Bezeichnung für die Hauptnährstoffe in der menschlichen Ernährung. Hierzu zählen die Kohlenhydrate, die Fette und die Eiweiße. Sie fügen dem Köper in erster Linie Bausteine und Energie zu. Die Nährstoffe Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate und Alkohol enthalten unterschiedlich hohe Energiewerte. Dabei wird der Energiegehalt in Kilokalorien (kcal) angegeben. 1 g…

Details

Mineralstoffe

Mineralstoffe   Unter Mineralstoffen werden anorganische Substanzen verstanden, die sowohl in pflanzlichen als auch in tierischen Lebensmitteln enthalten sind. Sie werden vom menschlichen Körper zum Aufbau köpereigener Stoffe, wie z.B der Knochensubstanz oder zur Aufrechterhaltung des biochemischen Gleichgewichtes, wie z.B. der Regulation des Elektrolythaushaltes benötigt. Eine zu geringe Mineralstoffaufnahme kann zu Mangelerkrankungen wie andererseits eine…