Tee – Die Kunst zu genießen

Tee erfreut sich in den letzten Jahren einer immer steigenden Beliebtheit. Das hat seinen guten Grund. Denn Tee ist die gesunde Alternative zu Kaffee und anderen Erfrischungsgetränken. Tee ist purer Genuss, er kann aufmuntern und beruhigen sowie das allgemeine Wohlbefinden verbessern. Nicht zuletzt dient er als natürliche Nahrungsergänzung.

Kein anderes Getränk der Welt hat einen derartigen Platz in den Herzen und Bräuchen aller Kulturkreise gefunden wie der Tee. In Europa sowie weltweit haben Kräutertees als Heilmittel eine uralte Tradition. Als Genussmittel gewann der Kräutertee erst im Laufe des 19. Jahrhunderts in der breiten Bevölkerung allmählich an Bedeutung. Heute werden die verschiedensten Kräutertees meist aus beiden Gründen getrunken: zum einen wegen des Geschmacks und zum anderen aufgrund seiner wohltuenden Wirkung.

Unter „Tee“ wird im Allgemeinen ein heißes Aufgussgetränk verstanden, dass aus den unterschiedlichen Teilen verschiedener Pflanzenarten hergestellt und zubereitet wird. Insgesamt werden ca. 300 verschiedene Pflanzen zur Herstellung von Tees herangezogen. Verwendung finden fast alle Pflanzenteile wie Blüten, Knospen, Blätter, Stängel, Früchte, Rinde und die Wurzeln. In erster Linie stellt Tee ein Genussmittel dar. Grob lässt sich Tee in die drei Kategorien Grün- und Schwarztees sowie in Kräuter- und Früchtetees einteilen.

Abgesehen von wenigen Ausnahmen in Form der Grün- und Schwarztees ist Tee koffeinfrei, so dass eine anregende Wirkung entfällt.

Neben Wasser bietet der Konsum von Tee eine hervorragende Möglichkeit zur kalorienfreien Flüssigkeitsversorgung, soweit auf Süßungsmittel in Form jeglicher Art von Zucker oder Honig verzichtet wird.

Bei einer derart großen Aromen- und Sortenvielfalt ist für jeden Geschmack etwas dabei, so dass der Genuss von Tee eine geeignete Möglichkeit darstellt, zur empfohlenen Trinkmenge eines Erwachsenen von 1,5 Litern pro Tag beizutragen.

Zusätzlich liefern manche Sorten auch Vitamine und Mineralien.

Die klassische Art der Zubereitung stellt der Heißwasserauszug dar, bei dem die entsprechenden Pflanzenteile mit heißem bzw. kochendem Wasser überbrüht werden. Dabei werden den Pflanzenteilen schwer wasserlösliche Substanzen entzogen.

Werden für die Zubereitung im Wesentlichen Wurzel- oder Rindenbestandteile verwendet, die schwer lösliche Inhaltsstoffe besitzen, so bedient man sich der Abkochung. Die Inhaltsstoffe werden bei dieser Art der Zubereitung unter zur Hilfenahme von Hitze extrahiert. Dazu werden sie ca. 15 Minuten lang gekocht, bevor man sie abseihen und trinken kann.

Die Inhaltsstoffe mancher Pflanzen werden allerdings durch Hitze zerstört, so dass sich bei ihnen ein Kaltwasserauszug eignet. Dabei werden nur die leicht wasserlöslichen Bestandteile aus den Pflanzenteilen herausgelöst. Bei dieser Art der Zubereitung werden die entsprechenden Teile mit kaltem Wasser übergossen und über Nacht ca. 8 Stunden stehen gelassen und anschließend durch ein Teesieb abgegossen.

 

In unserem Shop führen wir eine große Anzahl unterschiedlicher Teesorten.

Zu Ihrer besseren Orientierung haben wir folgende Einteilung unseres Sortiments vorgenommen:

 

  • My Time
  • Grüner Tee
  • Kräutertee
  • Indianertee
  • Blättertee
  • Blütentee

"Man trinkt den Tee, um den Lärm der Welt zu vergessen."

* T’ien Yiheng

Früchteteemischung von Vita Natura

MY TIME

My Time – die neue Teelinie von Vita Natura

Wir freuen uns, Ihnen in hochwertigen und edlen Designerdosen die neue „MY TIME“  Linie von Vita Natura präsentieren zu können. Bestehend aus 6 dekorativen neuen Teekreationen. MY TIME ist nicht nur eine exklusive Ergänzung für das morgendliche Frühstück oder den Nachmittagstee. Mehr….

 

Grüner Tee von Vita Natura

Grüner Tee

Eine lange Tradition hat der Genuss von Tee in Indien, China und Japan. Grüner Tee, schwarzer Tee, wie auch der weniger verbreitete Oolong Tee werden aus den jungen Trieben des Strauches – Camellia sinensis – hergestellt. Ursprünglich in Indien beheimatet, wurde diese tropische Pflanze wohl über die Seidenstraße in China eingeführt und seit diesem Zeitpunkt dort kultiviert und angebaut. Die drei genannten Teesorten unterscheiden sich lediglich in den Verfahren, durch die die Blätter getrocknet werden. Mehr….

Kräutertee von Vita Natura

Kräutertee

Kein anderes Getränk der Welt hat einen derartigen Platz in den Herzen und Bräuchen aller Kulturkreise gefunden wie der Tee. In Europa sowie weltweit haben Kräutertees als Heilmittel eine uralte Tradition. Als Genussmittel gewann der Kräutertee erst im Laufe des 19. Jahrhunderts in der breiten Bevölkerung allmählich an Bedeutung. Mehr…

Blättertee

Vor allem in den Blättern unserer Pflanzen sind wertvolle Substanzen enthalten, die ihnen ein geschmackvolles Aroma verleihen und wohltuende Wirkungen auf den menschlichen Körper besitzen. Einige von ihnen weisen sogar ein starkes antioxidatives Potenzial auf und können zur Versorgung des Körpers mit Antioxidantien beitragen. Mehr…

Blütentee von Vita Natura

Blütentee

Im Frühjahr und Sommer verzaubert uns die Natur mit einer bunten Pracht kräftiger Farben verschiedenster Blüten. Viele dieser Blüten sehen nicht nur hübsch aus, sondern beinhalten eine breite Palette wohlschmeckender natürlicher Aromen wie auch gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe mit Heilwirkung auf den menschlichen Körper.  Mehr…

Lapacho Tee von Vita Natura

Indianertee

Viele Pflanzen aus den Regionen Mittel- und Südamerikas sowie aus Südafrika haben seit Jahrtausenden einen festen Platz in der Kultur und in dem Heilwesen der einheimischen Bevölkerung. Vor allem die Indianer Südamerikas haben in ihrer langen Stammesgeschichte das Wissen über die vielfältigsten Pflanzen und deren Wirkung erhalten und erfolgreich bis in die heutige Zeit weitergegeben und übermittelt. Mehr…

Es lohnt sich im Rahmen einer abwechslungsreichen Ernährung die eine oder andere Tasse Kaffee durch den Genuss von Tee zu ersetzen.

In unserem Shop finden Sie die verschiedensten Teesorten für die unterschiedlichsten Anwendungen.

Viel Spaß beim Stöbern.