Schwarzer Knoblauch, auch bekannt als fermentierter Knoblauch, hat in den letzten Jahren als Nahrungsergänzungsmittel an Popularität gewonnen. Während er in der asiatischen Küche bereits lange Zeit einen festen Platz hat, wird die fermentierte Knolle in unseren Breitengraden derzeit immer mehr zum Trend.

Schwarzer Knoblauch entsteht, indem handelsüblicher Knoblauch einen Fermentationsprozess über einen Zeitraum von mehreren Wochen bis Monaten durchläuft, der seine Eigenschaften verändert und ihm potenzielle gesundheitliche Vorteile verleiht.

Während des Fermentationsprozesses wird der Zucker im Knoblauch durch enzymatische Reaktionen abgebaut, was zu einer Veränderung der Farbe, des Geschmacks und der Nährstoffzusammensetzung führt. Der Knoblauch wird dunkel, süßlich und weich und der Anteil an Schwefelverbindungen sinkt, was dem Knoblauch die Schärfe nimmt.

Ebenso wie der weiße, unfermentierte Knoblauch, kann auch der schwarze Knoblauch Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetis Typ 2 vorbeugen. Als natürlicher Cholesterinsenker wirkt er außerdem antibakteriell. Durch den Fermentationsprozess ist der Knoblauch reich an Antioxidantien wie S-Allylcystein, die dazu beitragen können, oxidativen Stress im Körper zu reduzieren und Zellschäden durch freie Radikale zu bekämpfen.

Außerdem kann Schwarzer Knoblauch das Immunsystem stärken und die körpereigene Abwehr gegen Krankheiten und Infektionen verbessern. Auch eine entzündungshemmende Wirkung wird dem schwarzen Knoblauch nachgesagt.

Zu guter Letzt wirkt schwarzer Knoblauch auch positiv auf Verdauung und Darmgesundheit, da während des Fermentationsprozesses Probiotika entstehen.

Schwarzer Knoblauch wird häufig in Form von Nahrungsergänzungsmitteln angeboten, darunter Kapseln, Tabletten oder Pulver. Die Dosierung kann je nach Produkt variieren, und es ist wichtig, die Anweisungen des Herstellers zu befolgen. Es kann als tägliches Nahrungsergänzungsmittel eingenommen werden, um die allgemeine Gesundheit zu unterstützen.

Schwangere oder stillende Frauen, Personen mit Magen-Darm-Erkrankungen und solche, die regelmäßig Medikamente (z.B. zur Blutverdünnung) einnehmen, sollten vor der Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln, die schwarzen Knoblauch beinhalten ihren Arzt konsultieren.

Die Verwendung von schwarzen Knoblauch-Nahrungsergänzungsmitteln ist eine praktische Möglichkeit, die gesundheitlichen Vorteile der fermentierten Knolle zu nutzen.

Quellen:

https://www.aok.de/pk/magazin/ernaehrung/lebensmittel/schwarzer-knoblauch-herstellung-geschmack-und-verwendung/

https://www.gewuerzmuehle-rosenheim.de/schwarzer-knoblauch-die-trendy-knolle/