Buchvorstellung -
Anständig essen - Ein Selbstversuch
Fragen wir uns nicht alle von Zeit zu Zeit "was können wir eigentlich noch ruhigen Gewissens essen?". Angesichts von Lebensmittelskandalen und Diskussionen um Tierwohl-Label ist diese Frage durchaus berechtigt. Auch die Autorin Karen Duve wollte wissen, wie sie denn aussieht, die gesunde, nachhaltige und ethisch korrekte Ernährungsweise. Aus diesem Grund startete sie einen Selbstversuch, der in ihrem ebenso informativen wie unterhaltsamen Buch "Anständig essen - Ein Selbstversuch" beschrieben wird.
Die Autorin beschließt, sich selbst einem Experiment zu unterziehen, bei dem sie versucht, sich ausschließlich von Lebensmitteln zu ernähren, die ökologisch nachhaltig und ethisch vertretbar produziert wurden. Dabei reflektiert sie nicht nur über ihre persönlichen Essgewohnheiten, sondern auch über die Auswirkungen von Massentierhaltung, industrieller Landwirtschaft und globalisiertem Handel auf Umwelt und Tierwohl.
Duve berichtet von ihren Erfahrungen beim Einkauf auf Bauernmärkten, in Bio-Supermärkten und beim Besuch von ökologisch orientierten Landwirtschaftsbetrieben. Sie setzt sich kritisch mit verschiedenen Ernährungstrends auseinander und hinterfragt die Rolle von Großkonzernen in der Lebensmittelindustrie.
Während ihres Selbstversuchs durchläuft die Autorin verschiedene Phasen, von anfänglicher Euphorie über die Schwierigkeiten der Umsetzung bis hin zu ernüchternden Erkenntnissen und persönlichen Herausforderungen. Sie stellt verschiedene Ernährungsformen auf die Probe und reflektiert auch darüber, wie ihre Entscheidungen ihr soziales Leben und ihre Beziehungen beeinflussen.
Zum Ende des Buches zieht Duve Bilanz über ihr Experiment und gibt persönliche Empfehlungen, wie ein bewussterer und nachhaltigerer Umgang mit Nahrungsmitteln gelingen kann. Sie plädiert dafür, dass jeder Einzelne Verantwortung für sein Essverhalten übernehmen und sich bewusst für eine gesündere und ethischere Ernährung entscheiden sollte.
An manchen Stellen sind Duves Ausführungen nichts für schwache Nerven. Aber die Realität ist eben leider nicht Bauernhofidylle sondern meist von Profitgier und Machthunger durchsetzt - ohne Rücksicht auf Individuen.
Insgesamt bietet "Anständig essen" eine eindringliche Auseinandersetzung mit den Herausforderungen und Möglichkeiten einer nachhaltigen Ernährung und regt die Leser dazu an, über ihre eigenen Essgewohnheiten und deren Auswirkungen auf die Welt um sie herum nachzudenken.
Duve schreibt oft in Dialogform, nie mit erhobenem Zeigefinger und stets unterhaltsam und informativ. Ein lohnenswertes Buch für alle, die buchstäblich über den Tellerrand hinaussehen möchten.