Nusskuchen mit Schoki
Kuchen kann ja zum Glück zu jeder Jahreszeit gegessen werden. Unser Nusskuchen mit Schoki ist ein klassischer Rührkuchen - nur vegan. Das macht ihn kein bisschen weniger lecker und er ist einfach und zügig zubereitet.
Das wird benötigt:
Für eine Kastenform (20 cm)
180g Mehl
130 g brauner Rohrzucker
200 g grob gehackte Nüsse (z.B. Walnüsse und Haselnüsse)
100 g Zartbitterschokolade (vegan)
120 g Rapsöl
130 ml Pflanzendrink
2 EL geschrotete Leinsamen
1,5 EL Apfelessig
1,5 TL Backpulver
1 Prise Salz
optional: Puderzucker zum Bestreuen oder vegane Kuvertüre als Glasur
So wird's gemacht:
Zunächst die Leinsamen schroten und und mit 6 EL heißem Wasser verrühren. Zur Seite stellen und ca. 5 Minuten quellen lassen. Die Zartbitterschokolade hacken.
In einer Schüssel zunächst die trockenen Zutaten miteinander vermengen. Dann Rapsöl und Apfelessig hinzugeben und nach und nach den Pflanzendrink dazugeben. Dabei mit dem Handrührgerät rühren und darauf achten, dass der Teig nicht zu flüssig wird.
Teig gut verrühren bis alles richtig vermengt ist. Zum Schluss Leinsamen hinzugeben und nochmals gut durchmischen.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Nach dem Backen und Abkühlen mit Puderzucker bestreuen oder mit Glasur bestreichen.
Tipp: Für mehr Biss einige Nüsse ganz in den Teig geben (natürlich ohne Schale ;-)