Hafer-Pizza Basisrezept
Pizza ist ein wirklich vielfältiges Gericht. Es wundert einen nicht, dass es bei sehr vielen Menschen in der Rangliste der beliebtesten Speisen sehr weit oben rangiert. Allerdings eilt der Pizza auch der Ruf voraus, nicht wirklich gesund zu sein. "Schuld" an diesem Ruf sind in erster Linie der Käse und der Teig aus Weizenmehl.
Wir zeigen Ihnen heute ein Pizza Rezept ohne Weizenmehl. Der Boden wird auf Basis von Haferflocken hergestellt und ist dadurch gesünder und nicht weniger lecker.
Das wird benötigt:
Für ca. 4 Personen
für den Boden:
500 g Haferflocken
5 EL Olivenöl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
für den Belag:
1 Knoblauchzehe
1 Dose gehackte Tomaten (alternativ passierte Tomaten)
Gewürze wie Oregano, Basilikum o.ä. nach Geschmack.
Weitere Zutaten nach Wahl und Geschmack z.B.: Champignons, Mais, Paprika, Rucola, Oliven, Spinat etc.
So wird's gemacht:
Die Haferflocken in einem Mixer zu Mehl vermahlen und anschließend in eine Schüssel geben. Zum Mehl Backpulver und Salz geben und einmal durchmengen.
Nun 4 EL Olivenöl hinzugeben und dann ca. 500 ml lauwarmes Wasser. Das Wasser langsam hinzugeben und dabei den Teig vermengen. Der Teig sollte nicht zu klebrig werden.
Gut durchkneten und 10 Minuten quellen lassen. Anschließend mit leicht geölten Händen (Olivenöl) noch einmal durchkneten und entweder als Ganzes auf ein Blech ausrollen oder mehrere kleine runde Pizzaböden formen und auf das Blech (Backpapier) geben.
Den Knoblauch hacken und in einem Topf kurz andünsten. Tomaten und Gewürze hinzugeben, mischen und kurz anwärmen. Anschließend auf den Pizzaböden verteilen.
Die Pizza mit weiteren Zutaten (s.o.) und Käse nach Wunsch belegen. Rucola erst nach dem Backen auf die Pizza geben.
Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad (Oder-/Unterhitze) ca. 20 Minuten backen.